太原市综合门户网站,山西省重点新闻网站
投稿邮箱:tougao@chinataiyuan.com.cn
太原新闻网
正在加载数据...
当前位置:太原新闻网> 新闻> 山西>正文内容
  • 山西盂县南娄国土所长被指充当盗采矿产资源保护伞
  • 2016年04月28日来源:中国法制报道

提要:4月28日,山西省盂县牛村镇石圪塘村民武开珍致函媒体反映称,山西省盂县南娄国土所所长田某光于2011年底至2014年在孙家庄镇兼牛村镇国土所任职期间,对其管辖范围内发生的疯狂私挖乱采,严重盗矿毁林的行为...

4月28日,山西省盂县牛村镇石圪塘村民武开珍致函媒体反映称,山西省盂县南娄国土所所长田某光于2011年底至2014年在孙家庄镇兼牛村镇国土所任职期间,对其管辖范围内发生的疯狂私挖乱采,严重盗矿毁林的行为,不仅熟视无睹,而且还帮助一些盗矿者,给这些盗采国家矿产资源的行为,披上一个合法的“造地”外衣,使这些盗矿者公然在大白天明目张胆地私挖乱采,对当地生态环境造成严重破坏,给国家造成不可估量的巨大损失。

    

在提交给媒体的一份题为《举报山西盂县南娄国土所所长田某光玩忽职守,充当盗采国家矿产资源保护伞》的反映材料中,山西省盂县牛村镇石圪塘村民武开珍陈述了事情经过:
 
2013年6月,盂县牛村镇石圪塘村民秦某林以种植养殖的名义,在本村东梁坡背后承包了30亩荒坡荒山,期限30年。名义上是荒坡荒山实则是国家级林地,名义是种植养殖实质6月份跟村委会签了承包合同,7月份就与山东人王某兴签订了挖山施工协议,开始了明目张胆的私挖乱采。

作为一个有良知的村民,不能眼看着村里的土地和环境被这样大肆损毁。2013年7月23日晚,我和儿子武某军来到东梁坡施工现场,制止正在施工的工程机械。拦下左右车的同时,我迅速打电话给负责监管的孙家庄国土所报案。在等待处理的过程中,武某军被施工方推下十几米深的渣坡下昏死过去,村民曹某生见状当即拨打110报警。

    

国土所所长田某光接到举报赶往出事地,在半路上借口开的车陷入泥坑,用铲车拖拽后,并没有到达私挖现场,而且连声音都没听到一下,就原路折回了。直到第二天才对现场的大型挖掘机械进行了简单处置。

自从此次阻止和举报私挖乱采后,我受到挖山人秦某林和村支书段某中的一次次恶意打击陷害:当天夜里把我儿子武某军推下悬崖,造成伤害;半夜派出打手往我家里扔石头,砸坏太阳能热水器;把我五条汽车轮胎扎坏;纵火烧坏我家大门。

我的举报,使段某中书记私卖村里的退耕还林耕地行为进行的相当不顺利,段某中指使段某成把我打伤,住进医院,致使我现在还时不时头昏脑胀;因为我的举报,秦某林和段某中认为他们有损失,向我索赔20万元的损失费。

    

从我第一次给国土所打电话举报后,再有举报电话打给国土所所长田某光或其他工作人员的,不过一刻钟,当事人秦某林和段某中的手下便会出现在我面前,或打砸家中财物,或直接大打出手。

2014年1月9日,国土所长田某光以国土资源局名义,把我存放在孙家庄镇王炭嘴村存料场内借钱收来的3000吨矿料,及加工铲车一并查封。时隔半年的6月5日,查封了的矿料一夜间不翼而飞。我随即报警,但至今价值70多万元的损失音信杳无。

如今的我,由于还不上亲戚朋友的欠款,不敢在石圪塘村居住,搬离了生我养我的故土,借住在外面以捡拾破烂为生。

作为曾经的主管负责人,国土所所长田某光不忠于职守,不出于良知,不严格落实安全制度,对所辖区域内盗采国家矿产资源的违法行为充耳不闻,致使无法无天的“挖”,肆无忌惮的“采”,明火执仗的“毁”,掩耳盗铃的“管”,装聋作哑的“护”,合情合理的为私挖乱采保驾护航。在田某光所长的管辖地,洪庄村、千风岭村、白家庄村、沟西村、石灰坪村,盗矿者们留下的沟壑深坑,像被炮火轰炸过的现场,满目疮痍,令人触目惊心。

而我们的田某光所长却故弄玄虚,居然对这些大搞私挖的盗窃者们搞出一个堂而皇之的美名“复垦造地”,孙家庄镇牛村镇“成绩斐然”,“一年造地70余亩”。

“敢问我们的职能部门:这些年他们毁林坏地有多少亩?损毁房屋多少间?为盗采挖矿而起的纷争有多少起?伤及多少无辜?2014年12月25日,在盂县教育局门口,本县人王某红被在孙家庄领地福建采矿者追杀,后刀砍斧剁2人致死案实为何事?”山西省盂县牛村镇石圪塘村民武开珍质问说,这些事情,国土所所长田某光可曾听说?(来源:中国法制报道 作者:武开珍)



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜