太原市综合门户网站,山西省重点新闻网站
投稿邮箱:tougao@chinataiyuan.com.cn
太原新闻网
正在加载数据...
当前位置:太原新闻网> 新闻> 山西>正文内容
  • 山西实施10项富农政策 增15.76亿元补贴农业
  • 2015年03月31日来源:中国新闻网

提要:记者从省财政了解到,我省今年新实施10项强农惠农富农补贴政策。重点支持农村土地改革、金融支农创新、教育扶贫、农业科技进步、吕梁山生态脆弱区林业生态建设等。省财政统筹整合新增资金15.76亿元,全力保障新强农惠农富农政策的实施。

今年我省新实施10项强农惠农富农政策

3月28日,记者从省财政了解到,我省今年新实施10项强农惠农富农补贴政策。重点支持农村土地改革、金融支农创新、教育扶贫、农业科技进步、吕梁山生态脆弱区林业生态建设等。省财政统筹整合新增资金15.76亿元,全力保障新强农惠农富农政策的实施。据了解,从2009年开始,我省已连续7年出台强农惠农富农政策,资金规模总量超过85亿元。

今年新实施的10项强农惠农富农政策是:对农村土地承包经营权确权登记颁证工作给予补助。安排资金3.3亿元,对省、市、县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,按每亩补助15元标准给予补助。

建立省级农业产业发展基金。整合安排资金1亿元,建立省级农业产业化发展基金,重点对农业产业化龙头项目进行贷款担保和股权投资。

支持农业融资担保事业发展。安排资金1亿元,通过增加政策性担保机构注册资本,对普通农户和专业大户、家庭农场和农民合作社、农业产业化企业等新型农业经营主体的贷款提供担保和再担保。

全面实施金融扶贫工程。利用中央扶贫发展资金2.41亿元,在全省58个贫困县设立风险补偿金,合作金融机构按风险补偿金的8倍以上放大贷款额度,开展面向贫困农户的扶贫小额信贷的“富农贷”和面向贫困地区扶贫企业的“强农贷”。

对吕梁山生态脆弱区造林进行奖补。总安排资金5.6亿元,其中:统筹中央营造林资金2.8亿元、省级资金2.1亿元,新增安排奖补资金7000万元,对吕梁山生态脆弱区23个县区域内新造生态林进行奖补,新造林面积100万亩。

加大“雨露计划”教育扶贫补助力度。利用中央扶贫发展资金1.7亿元,对建档立卡贫困家庭中接受高等、中等职(专)业院校、技工学校教育的学员,每生给予每年2000元的生活补助,连续补助2年;对建档立卡贫困家庭中当年考取就读二本B类以上普通本科院校的学员,每生给予一次性补助5000元。

对果业“三品”提升给予补贴。安排资金2000万元,对果业品种改良、品质改进、品牌创建的果业“三品”提升给予补助。

加大农业科技成果转化和推广示范支持力度。整合资金2000万元、新增安排资金1000万元,对30个高标准农业实用技术推广示范基地和50个标准化农业科技创新示范基地给予扶持,重点推广10项实用新技术和10项集成技术。

对枣树搭雨棚防裂果技术示范给予补助。新增资金1000万元,对红枣重点县枣树搭雨棚防裂果技术示范给予补助,实施面积6660亩。每亩补助1500元。

对奶业提质增效给予补助。安排资金1500万元,对引进奶牛优良品种,推广奶牛发情自动监测项圈给予补助。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜