太原市综合门户网站,山西省重点新闻网站
投稿邮箱:tougao@chinataiyuan.com.cn
太原新闻网
正在加载数据...
当前位置:太原新闻网> 财经> 产业经济>正文内容
  • 外媒:中国新刺激措施并不是在走回老路
  • 2014年04月07日来源:中国连云港网

提要:经济学家指出,与之前的刺激项目不同,新一轮的刺激经过了精心地设计,希望配合政府方面包括改善人民生活水平,确立长期可持续的基础设施建设项目融资渠道的改革目标。汇丰银行的经济学家屈宏斌和孙珺玮在周四的报告中写道,“这并不是之前几次中国刺激经济增长方式的重复。

外媒周四分析文章称,中国政府宣布的在铁路等其他基础设施项目上的更大开支以刺激经济增长的措施使得市场产生了一些疑虑,那就是中国政府是不是正在走回老路。

中国政府在周三晚些时候采取行动,希望阻止这个世界第二大经济体增长放缓的局面。所宣布的计划中包括了加速铁路建设的开支,为低收入家庭的住房升级以及对小企业的减税措施。

经济学家指出,与之前的刺激项目不同,新一轮的刺激经过了精心地设计,希望配合政府方面包括改善人民生活水平,确立长期可持续的基础设施建设项目融资渠道的改革目标。汇丰银行的经济学家屈宏斌和孙珺玮在周四的报告中写道,“这并不是之前几次中国刺激经济增长方式的重复。刺激项目的规模有限,看起来只是要将国内生产总值的增长速度稳定在7.5%的目标周围,而不是另一轮的大规模刺激。这应该可以争取到更多时间来实施改革措施,毕竟这些变化会带来某种短期的痛苦。”

虽然刺激方案对基础设施项目的关注可能与中国政府试图重新平衡经济,从投资驱动转向消费引导的努力有冲突,但是有经济学家认为,扩大中国内陆省份铁路网络的投资,以及对棚户区的重建对中国的发展也是必须的。

中国政府在过去几年发起了多组刺激项目,希望推动经济增长。最大的应该是2008年到2009年,也就是雷曼兄弟公司破产之后,试图对抗经济增长放缓的四万亿项目。

在那之后,中国政府也提出了多个小规模的项目,帮助了2012年和2013年的经济增长。在2013年公布的项目中,包括了通过对小企业的税务优惠以及减少出口公司的行政成本等措施来提升经营活力。

经济学家指出,新刺激项目中的主要改革元素是基础设施建设项目获得融资的方式。

和之前经济刺激的资金主要来自地方政府进行的借款不同,中央政府正在试图寻找一个方式,让基础设施的投资更加具有可持续性。在铁路建设的投资融资中,政府将会设立一个铁路发展基金,计划每年获得2000亿到2000亿人民币,并发行新的铁路建设债券。在城市棚户区的重建中,中国政府要求中国最大的政策性银行中国开发银行出售债券来为这些项目融资。

美国银行美林证券的首席中国经济学家陆挺说,“如同我们之前多次提及的,中国应该让地方政府去杠杆,同时中央政府应该承担更多债务,来实现一个增长的软着陆,同时消除债务问题。一个重要的方式就是扩大政府政策性银行在基础设施和社会住房投资中所起的作用。现在我们终于看到了这个发展。”

陆挺说,“这些措施显示,李克强总理领导下的政府将以通过政策稳定短期增长为目标,这将会在强化效率的同时避免未来的金融困局。”

考虑到新的刺激措施将为中国经济增长程度确定一个底限,很多经济学家都认为,这将会降低实施货币刺激措施的可能性。荷兰国际集团在亚洲的的研究主管蒂姆-康登(Tim Condon)说,“如果事情明显恶化,那么所有选择都是有可能被采取的。但是目前而言,这使得货币宽松的可能性降低了。”

市场经济学家普遍认为,现在中国人民银行将可以继续密切关注M2货币供应,以及银行间利率的发展,确保有足够的流动性来支持经济增长。 (孔军)



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜